Солнечные ванны могут быть использованы в борьбе с гипертонией

Солнечные ванны могут быть использованы в борьбе с гипертонией

Регулярное, но не длительное пребывание под воздействием прямых солнечных лучей положительно влияет на кровяное давление, а именно снижает его. К подобному выводу пришли английские ученые из университетов Эдинбурга и Уэльса. Более того, они утверждают, что прогулки в солнечную погоду или солнечные ванны являются эффективным профилактическим средством не только от артериальной гипертензии, но и от других патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Для того чтобы получить такую информацию был проведен довольно интересный эксперимент. В нем принимали участие 25 добровольцев, а общим критерием отбора стало постоянно повышенное АД. Во время исследования участникам необходимо было совершать пешие прогулки. Первая группа делала это в солнечную погоду, вторая – при пасмурных погодных условиях, а третья категория прогуливалась во время дождя. Как до, так и после этого им необходимо было воспользоваться тонометром и зафиксировать полученные значения.

Стало известно, что кровяной тонус понижался только у тех людей, которые совершали часовые пешие неспешные прогулки под солнцем. Клиницисты обуславливают этот фактор тем, что во время пребывания под солнечными лучами в крови повышается азотная концентрация, что собственно и влияет на понижение АД. Положительные свойства также объясняются тем, что во время того, как человек находится под влиянием солнечного излучения, он на психологическом уровне чувствует атмосферу отдыха и расслабленности, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Однако специалисты утверждают, что длительное пребывание под палящим солнцем опасно для жизни. Именно по этой причине людям с гипертонией рекомендуется ежедневно принимать солнечные ванны, но не более трех часов и при температуре воздуха не выше 32 градусов. Кроме этого, не стоит забывать про солнцезащитные средства.

Наша группа ВКонтакте