Сколько нужно спать при повышенном АД

Сколько нужно спать при повышенном АД

Большое количество людей во всем мире страдает от такого состояния, как повышенное или высокое артериальное давление. Пациенты с подобным диагнозом вынуждены принимать лекарственные препараты и придерживаться щадящего рациона питания, что может негативно сказываться на других внутренних органах или системах. Однако группа американских ученых обнаружила, что на начальных этапах развития такого расстройства положительного эффекта можно достичь путем продления ночного сна на один час.

Артериальная гипертензия представляет собой недуг, который зачастую выявляется у людей, проживающих в развитых странах и постоянно подверженных стрессовым ситуациям. Однако такое расстройство не возникает внезапно, среди клиницистов считается, что ему предшествует такое пограничное состояние, как прегипертония.

Ученые Гарвардского университета в США утверждают, что им удалось понизить показатели АД у людей с прегипертонией при помощи простого продления ночного сна. Подобное предположение подтверждается научным изысканием, для которого пригласили мужчин и женщин средней возрастной категории, обладающих показателями давления, приближающимися к патологическим 140 на 90 миллиметрам ртутного столба. Предварительно между ними был проведен опрос для выяснения продолжительности сна – в среднем участники эксперимента спали не больше 7 часов в сутки.

Добровольцев разделили на две группы. Первой было предложено спать на один час дольше, в то время как у людей из второй категории режим сна остался неизменным. На протяжении 1.5 месяца участники из первой группы носили мобильный тонометр, для суточного мониторинга АД.

После анализа полученных данных стало известно, что в экспериментальной группе понижалось как «верхнее», так и «нижнее» давление. При этом снижение показателей тонометра напрямую зависело от времени, на которое испытуемым удавалось продлить свой ночной сон.

Наша группа ВКонтакте