Артериальная гипертензия как следствие психосоматики

Артериальная гипертензия как следствие психосоматики

Повышенное давление и все заболевания, которые с этим связаны, чаще всего приводят к летательному исходу. Впереди пока что только онкология и СПИД.

Следует отметить и то, что в большинстве случаев летальный исход наступает именно по вине самого пациента – игнорирование предписаний врача, неправильное питание и психологические факторы только усугубляют положение. Особенное внимание следует обратить именно на психосоматику – по мнению ученых, именно проблемы психологического плана чаще всего приводят к приступам повышенного артериального давления.

Скрытая агрессия, постоянное нервное напряжение, приступы гнева, которые человек подавляет в себе – все это рано или поздно приводит к тому, что человек становится гипертоником.

Нужно отметить и то, что единого этиологического перечня относительно данного заболевания, до сих пор нет, отчего многие ведущие специалисты в области медицины склонны считать артериальную гипертензию мультифакторным недугом. И психоэмоциональный фактор, в данном случае, стоит на первом месте.

Почти 50 лет назад, а именно в 70-ых годах, в США было проведено масштабное исследование на данную тему. Результаты этого научного изыскания удивили.  Люди, которые часто испытывали негативные эмоции и держали их в себе, имели предрасположенность к депрессивным состояниям и в целом не были удовлетворены личной жизнью, оказались более склонными к гипертонической болезни.

Не на последнем месте и режим «работа-отдых». Те, кто работают почти сутками и не отдыхают полноценно, часто ощущают неполноценность и некую ущербность, ведь, по их мнению, они не успевают сделать все, что нужно. Такой режим жизнедеятельности приводит к эмоциональной нестабильности, которая провоцирует возбуждение симпатической нервной системы. Итог этого – приступы повышенного давления.

Наибольшая опасность состоит в том, что частые приступы повышенного давления приводят к хронической форме артериальной гипертензии, что уже неизлечимо и представляет куда большую опасность для жизни, чем острая форма недуга.

Наша группа ВКонтакте