Желчнокаменная болезнь может быть причиной гипертонии

Желчнокаменная болезнь может быть причиной гипертонии

По мнению американских специалистов из университета Тьюлейн в Новом Орлеане, патологические процессы в области желчного пузыря могут быть причиной повышенного артериального давления.  Следует отметить, что такая наследственно-причинная связь между этими двумя патологиями, встречалась и ранее, однако исследования в этой области не проводились.

Команда научных специалистов изучила истории болезней более 840 000 людей, в анамнезе которых были болезни желчного пузыря. Было установлено, что в 50 000 случаев эти патологии диагностировались в совокупности с ишемической болезнью сердца. Таким образом, было установлено, что наличие патологических процессов со стороны желчного пузыря и печени на 23% повышает риск развития гипертонии.

Кроме этого, в ходе этого же практического исследования было установлено, что кроме повышенного артериального давления, патологии в области мочеполовой системы могут приводить к инфаркту миокарда и ишемической болезни сердца, при этом, отмечается, что других этиологических факторов для развития таких опасных заболеваний не было.

Следует сказать, что проведенные работы не дали возможность установить, почему заболевания мочеполовой системы могут приводить к гипертонии и недугам, которые с ней связаны. Поэтому исследования в данной области будут продолжаться и дальше.

Результаты этого научного изыскания еще раз подтверждают то, что гипертонию следует рассматривать в плоскости именно мультифакторного заболевания, так как провоцировать ее развитие может любое нарушение в работе организма. На этой же основе можно сделать выводы относительно профилактики патологического процесса – целесообразно придерживаться здорового образа жизни в целом, а не только относительно работы сердечно-сосудистой системы.

Наша группа ВКонтакте