Женская гипертония опаснее мужской

Женская гипертония опаснее мужской

Группа ученых из Баптистского медицинского центра провела научное изыскание и пришла к выводу, что гипертония у женщин чревата более серьезными последствиями, чем у мужчин. Кроме того, такое заболевание у женской половины человечества гораздо хуже поддается лечению.

Согласно результатам исследования, было установлено, что этиология данного заболевания и методы лечения совершенно одинаковы, как для мужчин, так и для женщин. А вот механизм развития патологического процесса отличается, что собственно и объясняет разный уровень риска развития осложнений.

В практической части эксперимента принимали участие около 100 мужчин и женщин. Кроме гипертонии в их анамнезе больше не было серьезных заболеваний, средний возрастной порог добровольцев составлял 53 года.

Так, было установлено, что различается тип и уровень гормонов, которые принимают непосредственное участие в развитии такого патологического процесса.

По мнению ученых, именно этот фактор объясняет то, что смертность от гипертонии и связанных с ней заболеваний, за последние 20-30 лет среди мужчин снизилась, а среди женщин нет.

Кроме этого, клиницисты обращают внимание и на физиологические, психологические особенности женского организма. Известно, что женщины более восприимчивы к стрессам и нервным переживаниям, что также крайне негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и показателях артериального давления, в частности.

Отмечается, что научные изыскания в данной области, еще будут проводить, так как все еще остается много вопросов.

Несмотря на то, что методы лечения и профилактики относительно гипертонии, в последнее время улучшаются, проблема остается все так же актуальной.  Численность летальных исходов от повышенного АД не уменьшается.

Наша группа ВКонтакте