«Хорошая» соль может понизить артериальное давление

«Хорошая» соль может понизить артериальное давление

Давно установленный факт – чрезмерное количество соли в рационе может привести к тому, что у человека будет повышенное артериальное давление. Постепенно это может приобрести хроническую форму, что чревато развитием артериальной гипертензии со всеми вытекающими последствиями.

Группа ученых из исследовательского центра в Нидерландах, после проведения некоторых исследований, установила, что при помощи калийной соли можно не только понизить артериальное давление, но и предотвратить риск развития гипертонии в любом возрасте.

Согласно новым исследованиям, употребление «хорошей соли», то есть калийной, предотвращает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему поваренной соли (натрия) и, следовательно, стабилизирует артериальное давление. Однако отмечается и то, что употребление такой приправы должно быть строго дозированным. В обратном случае, возможно развитие некоторых патологических процессов.

Несколько ранее, той же группой ученых из Нидерландов, было установлено, что отличный терапевтический эффект наблюдается в том случае, если сократить количество поваренной соли в сутки до трёх грамм. В то же время, следует отметить, что согласно рекомендациям врачей, суточное количество не должно превышать 5 грамм.

В целом, ученые отмечают, что правильно составленный рацион, что касается химической составляющей продуктов, помогает удерживать показатели артериального давления в норме, даже без употребления соответствующих медикаментов. Однако если у человека уже диагностировано заболевание, связанное с повышенным артериальным давлением, принимать прописанные врачом препараты и проходить профилактический осмотр следует в обязательном порядке.  Именно такие мероприятия помогут предотвратить серьезные осложнения.

Наша группа ВКонтакте