Арбуз снижает кровяное давление

Арбуз снижает кровяное давление

Ежегодно количество людей, которые страдают от повышенного артериального давления только растет. Вместе с тем, увеличивается и количество летальных исходов, обусловленных приступами артериальной гипертензии, и заболеваниями, в этиологии которых есть данное нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.

Американские ученые из университета Флорида установили, что стабилизировать артериальное давление можно при помощи арбуза. На первый взгляд это несколько странно, так как ягода на 92% состоит из воды. Однако такой состав не мешает ей быть весьма полезной для организма.

Все дело в том, что в арбузе, помимо антиоксидантов и полезных минералов, содержится такое вещество как цитруллин. Именно этот компонент помогает снизить показатели артериального давления. А если учесть то, что в мякоти арбуза содержится клетчатка, аминокислоты, ликопин, витамины С, В6 и А, то положительный эффект только увеличивается.

Цитруллин содержится в том участке арбуза, где кожа переходит в мякоть. Вещество не относится к строительным белкам, но обладает другим положительным качеством – по мере созревания ягоды цитруллин преобразовывается в аргинин, который улучшает кровообращение, снижает артериальное давление и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, данный компонент предотвращает накопление жира и способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений.

Ученые также отмечают, что регулярное употребление арбуза является эффективным средством профилактики и при состоянии предгипертонии. То есть тогда, когда показатели артериального давления еще в норме, но уже в диапазоне крайней допустимой границы.

Употребление спелого арбуза полезно для здоровья в целом, не только относительно состояния сердечно-сосудистой системы. К тому же, он практически не имеет противопоказаний.

Наша группа ВКонтакте