Магний может понижать артериальное давление

Магний может понижать артериальное давление

Группа научных специалистов из Индианского университета в США провела ряд исследований и установила, что магний может понижать артериальное давление.

Следует отметить, что исследования относительно данного вопроса проводились и ранее. Однако часто результаты научных изысканий были несколько противоречивы, поэтому однозначно ученые не могли высказываться о пользе или вреде такого компонента для артериального давления.

Для того чтобы внести ясность в этот фактор, американские ученые решили провести контрольные испытания. В практической части работ принимали участие 2028 человек. Всего было проведено около 30 клинических испытаний для сбора наиболее точных данных.

Так, мета-анализ проведенных изысканий показал небольшую, но все же устойчивую связь между показателями артериального давления и потреблением магния. Следует отметить и то, что участники клинических испытаний употребляли магний не как отдельный препарат, а в составе некоторых продуктов.

Так, исследования показали, что при условии ежедневного употребления 368 мг магния в течение трех месяцев можно добиться снижения показателей систолического давления на 3 мм рт. ст., а диастолического на 1,68 единиц. Ученые отмечают, что такую дозу этого элемента можно получить из продуктов питания, поэтому покупать специальные витаминно-минеральные комплексы нет необходимости.

Также отмечается, что магний способен улучшить кровоток, что тоже приводит к стабилизации артериального давления. Поэтому данный вновь установленный фактор можно рассматривать как средство профилактики тем людям, которые находятся в группе риска относительно артериальной гипертензии или вовсе имеют проблемы с повышенным артериальным давлением.

Важно, однако, помнить о том, что одного только магния будет недостаточно для того, чтобы артериальное давление было в норме. Следует помнить и о других средствах профилактики и полностью выполнять все рекомендации врачей.

Наша группа ВКонтакте