Ученые обнаружили преимущество высокого давления

Ученые обнаружили преимущество высокого давления

Как ни странно, но ученые обнаружили незначительное преимущество такого опасного заболевания, как гипертония. В целом повышенное давление чревато риском инсульта и других сердечно-сосудистых недугов, но оно снижает вероятность развития старческого слабоумия в пожилом возрасте. Это выяснили американские специалисты, подтвердив, что гипертоники реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера, доживая до 90-летнего возраста.

Все это установилось в результате эксперимента. В нем приняло участие 559 человек с повышенным давлением, которым было на момент исследования более 90 лет. В течение определенного времени врачи следили за состоянием их здоровья, проверяли различные показатели. Было выяснено, что гипертония в таком возрасте приводит к различным осложнениям. Однако у таких людей инсульты и другие сердечные заболевания случаются куда чаще, чем старческое слабоумие. Риск этого заболевания у подопытных был на 63% ниже, чем у людей с нормальным давлением этой возрастной категории.

Результатами исследований ученые Калифорнийского университета поделились с коллегами и широкой общественностью. Они опубликовали свой материал в научном журнале. Кроме того, данный эксперимент опровергает теорию, что болезнь Альцгеймера постепенно развивается в течение всей жизни, также как и ставятся под сомнение причины, вызывающие этот недуг. В дальнейшем потребуются новые данные, по которым можно проследить механизм развития старческого слабоумия.

Как говорят специалисты, проведенный масштабный эксперимент доказывает, что показатели кровяного давления куда больше влияют на развитие нейродегеративного заболевания, чем иные факторы. В результате высокое давление в пожилом возрасте предотвращает развитие данного недуга, поэтому у гипертоников есть небольшое преимущество.

Наша группа ВКонтакте