Отказ от жестких диет предотвратит повышение кровяного давления

Отказ от жестких диет предотвратит повышение кровяного давления

Диетологи настоятельно рекомендуют своим пациентам отказаться от жестких диет, обещающих за короткое время скинуть более 10 килограмм. Нельзя сидеть и на таких диетах, при которых продуктов употребляется мало, а вес прибавляется. Когда в организме происходят резкие изменения веса, наступает ухудшение показателей кровяного давления. Чтобы избежать гипертонии, требуется поддержание стабильности массы тела.

Ученые провели исследования и выяснили, что те люди, которые постоянно экспериментируют со своим весом, увлекаются экстремальными диетами, то резко худеют, то снова набирают массу, сильнее подвержены повышению кровяного давления. Это может впоследствии привести к инфаркту или инсульту, что в свою очередь опасно летальным исходом.

Так, ученые из США выделили пять факторов, влияющих на здоровье, и стабильность веса была одним из них. Более того, на самочувствие человека этот показатель оказывает наибольшее влияние. Поддержание здоровой массы тела считается одним из методов профилактики гипертонии. Для примера его сравнили с отказом от сигарет и выяснили, что эффективность этого способа превышает пользу решения бросить курить, употреблять алкогольные напитки. Регулярные физические нагрузки тоже никак не влияют на поддержание нормального АД, в отличие от стабильности веса.

Ученые уже 25 лет пытаются выяснить, как диета влияет на риск развития гипертонии. Для этого проводится эксперимент. За все время в нем приняло участие 4630 человек. В  начале исследования, которое стартовало в конце 1980-х годов, подопытным было от 18 до 30 лет. В последующие года они пробовали различные диеты, а врачи следили за состоянием их здоровья, особенно измеряли показатели артериального давления. Когда люди вступали в фазу зрелого возраста, наблюдения заканчивались.

В целом оказалось, что те люди, которые регулярно употребляли алкоголь и курили, не имели проблем с повышением давления. Наилучшие результаты были у тех подопытных, которые независимо от вредных привычек имели стабильный вес. Так, можно сделать вывод, что отказавшись от жестких диет, можно предотвратить гипертоническую болезнь.

Наша группа ВКонтакте