Сладости повышают артериальное давление у детей

Сладости повышают артериальное давление у детей

Как известно, употребление сладостей и кондитерских изделий в больших количествах негативно сказывается на организме, как взрослых, так и детей. Однако совсем недавно было обнаружено еще одно негативное влияние таких продуктов – повышение кровяного тонуса у детей. Более того, подобные ингредиенты служат провокаторами судорожных припадков и других нарушений.

Такое открытие сделано итальянскими медиками совершенно случайно, когда в отделение скорой помощи в Болонье поступил мальчик в возрасте 10 лет, у которого было сильно повышено АД. В ходе лабораторных исследований и детального опроса родителей стало известно, что ребенок очень любит съедать лакричные конфеты. Кроме этого, у мальчика были жалобы на головные боли и судороги – это основные признаки гипертонической болезни.

Распространенность таких сладостей обуславливается тем, что составные части лакрицы могут повысить иммунитет и помочь организму в борьбе с вирусами. Однако в то же время такие изделия содержат в себе большое количество сахара, что влечет за собой не только возрастание показателей кровяного давления, то также повышает риск развития сахарного диабета.

Как выяснилось, мальчик съедал в среднем по 20 конфет в день на протяжении 4 месяцев, что эквивалентно приему внутрь 2.88 мг/кг глицирризиновой кислоты, в то время как нормой считается лишь 2 мг/кг. Такое чрезмерное потребление сладостей привело не только к возникновению гипертонии, но также формированию синдрома энцефалопатии. Однако два таких состояния являются обратимыми.

Из этого следует, что родителям стоит строго следить за количеством употребляемых ребенком сладостей, а также не поощрять успехи детей, позволяя им кушать кондитерские изделия – вместо этого рекомендуется давать фрукты, которые не имеют негативного влияния на АД.

Наша группа ВКонтакте