Йога помогает снизить АД

Йога помогает снизить АД

Врачи рекомендуют гипертоникам заниматься йогой, так как она помогает понизить кровяное давление и улучшить кровообращение, а также снять нервное напряжение. Упражнения задействуют все системы организма и улучшают их работу. Для людей, страдающих высоким АД, нужна специальная программа с щадящим темпом и техниками. Тренировки в таком случае являются частью общей терапии. Стоит отметить, что дыхательные практики и медитации, входящие в комплекс упражнений йоги, снимают стресс, являющиеся основной причиной гипертонической болезни.

Индийские исследователи подтвердили, что йога и давление – совместимые понятия. В ходе эксперимента у 70% пациентов наблюдалась динамика понижения уровня АД, и они смогли сократить прием препаратов. В результате медленно понижается напор крови, уходит головная боль, улучшается сон.

Чтобы улучшить состояние гипертоников, занимаясь йогой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Наибольшую пользу приносят мягкие упражнения, растягивающие плечи, грудной отдел, снимающие нервное напряжение с позвоночника и шеи. Рекомендуется релаксация Шавасаны, дыхательная гимнастика и спокойные тренинги. Ни в коем случае нельзя выполнять упражнения, в которых нужно стоять на голове, переворачиваться, опускаться головой вниз. Хоть йога и предполагает длительную фиксацию в одном положении, при гипертонии нужно сокращать время пребывания в неподвижной позиции.

Специалисты советуют заниматься йогой только под наблюдением тренера. Он подберет легкие упражнения, покажет комплекс асан, рекомендуемых для гипертоников, каждую из которых можно выполнять 2-4 минуты. Как показывают отзывы, первые занятия удаются с трудом, но со временем можно достичь поразительных результатов и пользы для здоровья, в том числе снижения кровяного  давления.

Наша группа ВКонтакте