Мелатонин влияет на снижение АД

Мелатонин влияет на снижение АД

Гормон мелатонин вырабатывается организмом самостоятельно. Он замедляет некоторые процессы, например, уменьшает интеллектуальную и физическую активность, поэтому препараты на его основе принимаются, чтобы человек лучше засыпал. Также он препятствует старению, особенно кожи. Помимо этого, мелатонин оказывает влияние на давление.

В связи с этим американские ученые установили, что этот гормон отлично подойдет для лечения артериальной гипертонии. Представители нейронаук подтвердили, что мелатонин влияет на биологические часы человека, что может помочь в борьбе с высоким артериальным давлением. Следует заметить, что у людей с высоким АД в ночное время суток уровень этого гормона падает. Также у них имеются нарушения биологического ритма.

На основе этих сведений ученые из США и Нидерландов провели эксперимент. Они оценивали действенность введения мелатонина. На одних людях пробовали одноразовые инъекции, а другим вводили препарат регулярно. Испытание длилось около трех недель, и в нем участвовало 16 мужчин с артериальной гипертензией, которую еще не начали лечить какими-либо медикаментами. Пациентами давали мелатонин в количестве 2,5 мг за 60 минут до сна. Далее результаты сравнили – систематического и одноразового приема. Показатели были вполне предсказуемые. Единоразовое введение мелатонина никак не повлияло на организм, а 21-дневный курс помог снизить кровяное давление: верхний показатель на 6 мм рт. ст., а нижний – на 4 мм рт. ст. Помимо изменений АД, подопытные данного эксперимента отметили улучшение качества сна.

Ученые говорят о том, что это испытание подтверждает пользу мелатонина для лечения гипертонической болезни. Однако, чтобы рекомендовать препарат с этим гормоном для лечения без опасений, требуется провести новое более масштабное исследование, и всесторонне изучить реакцию организма на прием вещества. Начало этому положено, и данный способ улучшит методику лечения болезни, которая встречается сейчас у многих людей.

Наша группа ВКонтакте