Повышенное давление при беременности опасно для матери и ребенка

Повышенное давление при беременности опасно для матери и ребенка

Во время беременности повышенное кровяное давление является опасным симптомом, как для матери, так и для малыша. Оно приводит к тяжелым болезням и нарушениям работы организма. Именно поэтому специалисты женской консультации уделяют особенное внимание контролю артериального давления беременных пациенток.

У женщины может развиться гестоз, из-за которого происходит нарушение работы внутренних органов. Прежде всего, случается ухудшение функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем. В результате в сосудах плаценты возникают отверстия, через которые белок плазмы и жидкость поступает в ткани. Это приводит к отекам рук и ног у женщины, а ребенок страдает от нехватки кислорода.

Одним из осложнений повышенного АД может стать нарушение кровообращения между матерью и ее плодом, то есть фетоплацентарная недостаточность. В свою очередь это становится причиной задержки внутриутробного развития ребенка, потому что он не дополучает полезные вещества и кислород.

Когда кровяное давление постоянно скачет, и его показатели очень высокие, например 150 мм рт. ст., то может произойти отслойка плаценты. Нередко такое осложнение вызывает угрозу для жизни матери и ребенка. Данный симптом приводит к судорожному симптому, что вредит обоим. В целом гипертензия в данном положении провоцирует либо преждевременные роды, либо прерывание беременности.

Кроме вышеуказанных последствий, повышенное давление матери в дальнейшем влияет на проблемы с лишним весом у ребенка. Это было установлено китайскими и британскими учеными, которые провели совместное исследование.

Специалисты изучили данные женщин и их детей, проанализировали показатели артериального давления во всех триместрах беременности и сопоставили их с весом детей спустя несколько лет (малыши в возрасте 4-7 лет). В 49% случаев у детей обнаружено ожирение, если у их матерей в третьем триместре беременности показатели АД были повышенными. На данный момент проблема избыточного веса и ожирения у детей в возрасте до 5 лет является распространенной во многих странах мира. Это заболевание приводит к сердечно-сосудистым недугам, сахарному диабету и нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Гипертония у женщин в период беременности вызывает не только ухудшение самочувствия – тошноту, шум в ушах, появление покраснений на коже, но и способствует развитию опасных заболеваний матери и ребенка. Если появляются такие признаки, нужно немедленно отправиться к врачу и лечить болезнь, но хуже всего, когда гипертензия протекает без явных симптомов. Чтобы заранее выявить этот недуг, нужно регулярно при беременности (и не только в это время) измерять давление.

Наша группа ВКонтакте