Посещение бани и сауны снижает артериальное давление

Посещение бани и сауны снижает артериальное давление

Врачи утверждают, что людям с повышенным артериальным давлением не только можно, но и нужно ходить в баню и сауну. Банные процедуры, также как пешие прогулки, физические нагрузки  и массаж, помогают нормализовать кровяное давление без лекарственных препаратов.

Медработники рассказывают, что на первой и второй стадии гипертонической болезни пациентам разрешено посещать баню. Для того чтобы поддерживать нормальное состояние организма, нужно правильно себя вести в парилке. Прежде чем зайти в помещение, где работает печь, необходимо подготовиться. Например, можно подержать ноги в горячей ванне на протяжении 10 минут. Это помогает привыкнуть к высоким температурам и способствует улучшению кровообращения.

После этого можно без опасения для здоровья зайти в парилку. Не нужно сидеть прямо возле источника пара или выставлять высокие температуры. Жар должен быть умеренным. Полезно будет добавить в воду, которой поливают камни, эфирные масла. Для снижения артериального давления используют иланг-иланг, лаванду и майоран. Чтобы процедуры в сауне не ухудшили работу сердечно-сосудистой системы, нужно контролировать время нахождения там.

Ученые из Финляндии проводили долгосрочное исследование. В нем участвовал 1621 человек средней возрастной категории. По результатам было установлено, что регулярное посещение сауны на 50 % понижает кровяное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых недугов. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность раннего летального исхода от инсульта либо инфаркта.

Все люди, участвующие в эксперименте, были разделены на три группы. В первой участники посещали сауну только один раз в неделю, во второй – два или три раза, а в третьей – от четырех раз в неделю до ежедневного ее посещения. Состояние здоровья всех добровольцев исследования проверяли 22 года. Результаты оказались весьма неожиданными. При двухразовом посещении сауны в неделю риск гипертонической болезни снизился на 24 %, а при более частом – на 46 %.

Этот эксперимент доказал, что на самом деле сауна и баня не опасна для здоровья даже при повышенном давлении. Наоборот, соблюдая меру и регулярно посещая парилку, можно значительно улучшить свое состояние.

Наша группа ВКонтакте