Уничтожение бактерий микрофлоры понижает АД

Уничтожение бактерий микрофлоры понижает АД

Проводя различные исследования системы ЖКТ у живых существ, ученые установили, что при уничтожении антибиотиками бактерий кишечной микрофлоры у людей с гипертонической болезнью показатели артериального давления понижаются. Джейсон Ридлон – первый, кто установил существование гена, ответственного за ферменты некоторых бактерий, влияющих на андроген и кортизол.

При разрушении андрогена в организме образовывается молекула GALF. Она способствует нарушению выведения натрия из почек. Это способствует его накоплению в клетках, что приводит к повышению АД. Если же кишечные бактерии устраняются, то не разрушают андроген, и процесс транспортирования натрия из клеток происходит регулярно, что способствует понижению давления.

Для поддержания нормального уровня кровяного давления в организме конкретный рецептор связывается с альдестероном, а это нарушает выработку белка. Когда в организм натрий поступает быстрее, чем выводится, то клетки раздуваются, что и приводит к повышению давления. У здоровых людей ферменты способствуют сохранению этого рецептора, влияющего на перемещение натрия.

Исследователь Ридлон определил, что далеко не все кишечные бактерии влияют на выработку кортизола, а, значит, существует лишь несколько видов организмов микрофлоры, которые способны влиять на давление. Так, у двух людей с одинаковым количеством микроорганизмов может наблюдаться разное их поведение: у одного человека давление повысится или понизится (в зависимости от реакции), а у другого останется прежним.

Взаимосвязь кишечных бактерий и давления была выявлена американскими учеными из  университета Джонса Хопкинса. Они проводили эксперимент на мышах, для чего с помощью антибиотиков была уничтожена микрофлора у подопытных. У тех мышей, у которых было нормальное кровяное давление, изменения в организме произошли незначительные. У животных с высоким давлением после уничтожения организмов в микрофлоре показатели АД упали.

В результате ученые, проводившие это исследование, высказались, что находятся только в начале пути. Механизм взаимодействия бактерий кишечника с давлением еще до конца не изучен. Выяснив его, можно установить все причины гипертонии и найти новые препараты, которые помогут вылечить эту болезнь.

Наша группа ВКонтакте