Массаж поможет снизить артериальное давление

Массаж поможет снизить артериальное давление

Не всегда при высоком давлении под рукой есть лекарства, чтобы его снизить. Одним из способов, который поможет избавиться от симптомов гипертонии, является массаж. Он способен расслабить мышцы и воздействовать  на конкретные точки. Надавливать на них нужно быстро и не сильно. Сегодня врачи демонстрируют множество вариантов воздействия на акупунктурные точки, и влияние на них вызывает правильную реакцию – дискомфорт. Только в таком случае эффект будет ощутим.

Для понижения артериального давления нужно массировать различные точки на теле. Первую можно обнаружить под челюстью слева – пульс сонной артерии, зажать его на 10 секунд и отпустить. Так нужно проделать 3 раза. То же самое следует сделать с правой стороны. В области продолговатого мозга находится еще одна точка, на которую нужно нажимать трижды. Рекомендуется воздействовать и на затылочную кость. Потом можно положить три пальца на шею и нажимать на нее по 10 секунд три раза. Таким же способом следует нажимать на подложечную зону. На теле существуют и другие точки акупунктуры, которые смогут понизить АД, но их нужно научиться правильно находить.

При повышенном кровяном давлении необходимо массировать воротниковую зону без усиленных движений. Поможет поглаживание верхней части грудной клетки. Легкими движениями нужно воздействовать на область затылка и шеи. Для экстренной помощи можно найти точку под мочкой уха и воздействовать на нее. Еще одна такая активная точка находится на уроне края мочки, и на нее стоит надавливать около минуты. Также поможет надавливание точки между бровями. В критических состояниях нужно вызывать «скорую помощь», потому как зачастую только медики смогут помочь при гипертоническом кризе.

Нередко врачи назначают гипертоникам в курсе лечения сеансы массажа. Специалист воздействует на шейно-воротниковую зону, а также на стопы, где находятся биологически активные точки. В результате мышцы расслабляются, стимулируется кровообращение, тонизируется организм и нормализуется давление. Такое лечение можно сочетать с курсом приема медикаментов, физическими упражнениями, ароматерапией и другими методиками, которые необходимо применять для лечения гипертонической болезни.

Наша группа ВКонтакте