Физические нагрузки помогут снизить АД

Физические нагрузки помогут снизить АД

Даже если у человека гипертоническая болезнь, это не означает, что нужно отказаться от выполнения физических нагрузок. Наоборот, как установили ученые, занятия спортом и танцами нужны гипертоникам для укрепления здоровья. Важно лишь соблюдать меру, чтобы не переутомляться. Спортивные нагрузки снимают нервное напряжение и агрессию, улучшают деятельность мозга, а также дают уверенность в своих силах. Для гипертоников физическая активность позволяет укреплять сосуды, улучшать кровообращение, нормализовать обменные процессы в организме.

Чтобы не ухудшить состояние здоровья, вид физических нагрузок для гипертоников нужно подбирать вместе с врачом. Он порекомендует те упражнения, которые подойдут пациенту на конкретной стадии заболевания, а также как сочетать их с медикаментозной терапией и другими методиками лечения.

Начать можно с езды на велосипеде или занятиях на велотренажере. Это несложные упражнения, которые позволяют выбрать для себя оптимальный темп и время катания. Выбравшись в парк или на набережную, будет двойная польза от езды на свежем воздухе. Плюс такие занятия приносят удовольствие. Также на улице полезно заниматься обычной ходьбой и пешими прогулками. Хорошо, если в этом деле поддержит кто-то из друзей или есть такой компаньон, как собака. Начать занятия можно с 2 км бодрой ходьбы, каждые 2 недели увеличивая дистанцию на 500 м. В среднем такие активные прогулки могут составлять час в день.

Многие люди любят плавать, а для гипертоников это отличный способ нормализовать кровяное давление. К тому же такие занятия полезны людям с больными суставами и лишним весом. Плавание укрепляет мышцы и опорно-двигательный аппарат, улучшает кровообращение, обогащает организм кислородом. Оптимальный график занятий – три раза в неделю по 45 минут. К таким упражнениям можно добавить еще гимнастику в воде. Это позволяет расслабить мышцы, снять напряжение, нормализовать дыхание, что поможет понизить АД.

Врачи рекомендуют пациентам с гипертензией по утрам делать зарядку по полчаса. В комплекс нужно включать ходьбу на месте, сгибание конечностей, повороты туловища, наклоны, растяжку. Все движения нужно выполнять осторожно, не через силу. Тогда регулярные нагрузки укрепят организм и помогут нормализовать давление.

Танцы – это не только приятный вид тренинга, но и полезный. Не нужно увлекаться сложными движениями, лучше выбирать направление танцев с умеренной скоростью и среднего уровня сложности. К тому же такие занятия способствуют улучшению осанки, дыхания, укреплению мышц, сжиганию жира и нормализации веса. Таким образом, врачи рекомендуют гипертоникам выбрать один из видов физических нагрузок и регулярно ими заниматься для улучшения здоровья и стабилизации давления.

Наша группа ВКонтакте