Приправленная еда влияет на давление

Приправленная еда влияет на давление

Люди, у которых высокое артериальное давление, должны строго контролировать рацион питания, употреблять продукты, способствующие его понижению. Например, полезно есть острые пряности и жгучий перец, приправляя ими различные блюда. Специи способствуют снижению АД, уменьшают тягу к соли и приводят к снижению веса.

Китайские ученые проводили исследование, которое показало влияние специй на организм человека. Они выяснили, что перец, употребляемый с пищей, усиливает вкус соли. В результате в блюдо можно меньше добавлять соли, а больше перца. Вкус станет насыщенней, и у человека не возникнет желания досолить еду.

Как установили в ходе эксперимента ученые из китайского военно-медицинского университета, жгучий перец влияет на вкусовые качества. В исследовании приняло участие не менее 600 людей на добровольной основе. Во время всего срока испытания они ели очень острую пищу, а специалисты каждый день измеряли у них уровень давления. Оказалось, что за несколько недель у людей понизился уровень АД приблизительно на 8 мм рт. ст.

Как показывают результаты эксперимента, понижение артериального давления связано с тем, что благодаря острым специям людям не хотелось солить пищу, поэтому они стали меньше употреблять соли. Также центры мозга, отвечающие за острый вкус, находятся рядом с теми, которые отвечают за соленый, поэтому приправленная еда влияет не только на соответствующие клетки, но и на соседние, тем самым организм думает, что получил достаточное количество соли.

Все результаты исследования опубликованы в научном издании «Hypertension». Однако на этом изучение влияния острой пищи на организм нельзя завершить, поскольку этот эксперимент проводился в Китае, а национальная кухня этой страны отличается обилием острых блюд. Еще неизвестно, как будет острая еда влиять на организм других людей, например, европейцев и американцев. Однако гипертоники могут уже сегодня уменьшить дозу соли, увеличить перца и пряностей, чтобы проверить данный эффект и понизить уровень АД.

Наша группа ВКонтакте