Гирудотерапия помогает для лечения гипертонии

Гирудотерапия помогает для лечения гипертонии

Ученые установили, что для понижения высокого давления поможет гирудотерапия. Для этого врач должен разработать курс лечения для конкретного пациента, а сеансы нужно проводить под наблюдением специалиста, который знает расположение биологически активных точек на теле людей. От того, в каком месте поставить пиявку, зависит польза терапии. Дело в том, что во время укуса пиявка выкачивает примерно 20 мл крови, что понижает кровоток, а в организм человека попадают полезные вещества вместе со слюной кольчатого червя.

Исследователи нашли наиболее благоприятные места на теле для установки пиявок. Это околоушная область, предплечье, седьмой шейный позвонок, зона крестца. Только используя конкретную область можно добиться эффекта. Хаотичная посадка червей никак не повлияет на понижение давления.

Когда гирудотерапию используют для лечения гипертонии, первый сеанс проводит врач. Он показывает человеку, который в дальнейшем будет ставить пиявки пациенту, в какие точки и как нужно садить «лекарей». В дальнейшем такие процедуры можно проводить в домашних условиях, для чего приобретаются специальные медицинские пиявки.

Однако специалисты предостерегают, что не всем пациентам с гипертензией подходит гирудотерапия. Если после первого сеанса от слюны червя по телу пошла аллергическая реакция, терапию лучше прекратить. Нельзя проводить лечение пиявками при онкоболезнях, анемии, проблемной свертываемости крови, диатезах. Также запрещается проводить подобного рода сеансы женщинам во время беременности, менструации и кормлении ребенка грудью.

Врачи напоминают, что при гирудотерапии важно следить за гигиеной, чтобы в ранки на теле не попала инфекция и не вызвала воспаление. В целом такой метод, как показывают исследования, отлично подходит для нормализации артериального давления, независимо от того, проводится терапия дома или в больнице. Во время лечения необходим контроль врача, чтобы он следил за состоянием здоровья пациента, и при необходимости скорректировал схему терапии.

Наша группа ВКонтакте