Ученые установили, что освещение влияет на АД

Ученые установили, что освещение влияет на АД

Ученые из России установили, что уровень освещения влияет на показатели артериального давления. В ходе исследования они проверили, как это влияет на человека на протяжении всего дня, во время сна, отдыха и работы. Дело в том, что организм подчиняется суточным циклам, которые отвечают за сон и бодрствование. Это влияет на ритмы сердца, температуру и кровяное давление.

В Томском университете ученые под руководством Н. Прокопьева, А. Дурова и Д. Вайнерта, специалиста из Германии, проводили эксперимент по изучению особенностей циркадных ритмов. В нем участвовало 173 человека на добровольной основе. Возраст испытуемых – от 17 до 24 лет. Их разделили на три группы, поместив в помещения с различным освещением. Так, одна группа жила в условиях нормального рабочего дня, когда яркое освещение было примерно с 9:00 до 17:00. Для испытуемых второго коллектива свет работал круглосуточно. Людям из третьей группы пришлось жить практически в темноте все время. Для данного эксперимента интенсивность освещения примерно равняется 400 люксов, что эквивалентно дневному свету.

Ученые измеряли у испытуемых каждые 2 часа пульс и давление во время всего исследования. Физические нагрузки были минимальными, а прием пищи осуществлялся маленькими порциями каждые 2 часа. После этого были собраны данные со всех групп для дальнейшего анализа. Показатели АД у людей в трех группах значительно отличались, а на ритм сердца освещение оказывало небольшое влияние.

В результате оказалось, что у подопытных первой группы давление днем ниже, вечером выше. У людей, проживающих при постоянном свете, АД было высокое. Эти сведения необходимы для коррекции суточной динамики организма. Правильно управляя распорядком дня, можно улучшить состояние здоровья. Это также поможет при лечении высокого давления и повысит необходимость ведения здорового образа жизни.

Наша группа ВКонтакте