Исследования показали, что валерьянка понижает давление

Исследования показали, что валерьянка понижает давление

Корень валерианы и лекарственные препараты из него в медицине в основном используются при расстройствах нервной системы. Однако не все пациенты знают, что это средство можно использовать также и для лечения высокого давления. Валериана обладает высокой биологической активностью, полезна, в том числе, и для снижения показателей АД.

Как показали исследования, препараты на основе валерьянки способны успокаивать нервную систему, что в свою очередь приводит к расширению коронарных сосудов. Стоит отметить, для того, чтобы эффект был заметен, требуется пройти полный курс лечения, применяя данное лекарство. От нескольких приемов ситуация вряд ли изменится. Ученые выяснили, что ощутимый результат и понижение кровяного давления будет наблюдаться спустя два месяца приема средства. Это связано с тем, что валерьянка постепенно накапливается в организме, после чего начинает действовать.

Что касается формы лекарства, а также дозировки, то это зависит от состояния пациента. Прием препарата нужно согласовать с лечащим врачом. Кроме того, врачи нередко рекомендуют прием валерианы в комплексе с другими средствами – бромид натрием, листьями ландыша.

Говоря о том, что эффективнее – таблетки или настойка, то все зависит от количества лекарства и сопутствующих компонентов. Так, в каплях валерианы содержится спирт, они не рекомендуются пациентам, имеющих проблемы с ЖКТ. Таблетки являются более удобной формой для приема. По дозировке они отличаются количеством экстракта валерьянки.

Итак, специалисты рекомендуют всем гипертоникам принимать медикаменты с содержанием корня валерианы, особенно тем, у кого еще есть нервные расстройства. Несмотря на то, что результаты будут заметны спустя пару месяцев, эти препараты хорошо влияют на здоровье и способствуют нормализации давления.

Наша группа ВКонтакте