Гипертоникам полезно употреблять черноплодную рябину

Гипертоникам полезно употреблять черноплодную рябину

Для лечения гипертонии полезно использовать плоды черноплодной рябины, как показывает практика и исследования ученых. Эти ягоды богаты на железо, марганец, йод, бета-каротин, витамины С, Е, К, селен, медь, фтор, фруктозу (безвредную для диабетиков) и другие микроэлементы. Также плоды укрепляют сосуды, расширяя их, что и способствует понижению кровяного давления.

Обычно для лечения повышенного давления применяются настои и отвары черноплодной рябины. При желании ягоды можно есть в чистом виде. Врачи рекомендуют съедать по 100 грамм трижды в день. Кроме этого, из плодов можно выжимать сок, добавив в него мед, употреблять несколько раз в день перед едой. Специалисты советуют варить из ягод морс. Стоит отметить, что готовый напиток нельзя долго хранить в холодильнике, так как его срок годности составляет сутки, в связи с чем каждый день нужно готовить новую порцию морса.

Один из способов приема продукта – это приготовить из ягод сироп, добавив сахар и лимонную кислоту. Поскольку черноплодная рябина кислая, обычно ее смешивают при приготовлении с медом, что только усиливает ее полезные свойства. Можно просто ягоды смешать с медом и употреблять несколько раз в день. Выбор рецепта лучше доверить лечащему врачу. Обычно курс лечения составляет 30-40 дней, должен длиться под наблюдением врача, так как средство может подойти не всем. Например, иногда у пациентов встречается аллергическая реакция. Также нельзя есть ягоды при язвенной болезни, гастрите и плохой свертываемости крови.

Польза черноплодной рябины заключается в том, что, обладая мочегонным эффектом, она выводит из организма лишнюю жидкость, и в тоже время расширяет сосуды. Такое воздействие и способствует нормализации артериального давления, что необходимо пациентам с гипертонией.

Наша группа ВКонтакте