Ученые выяснили, что калина помогает при повышенном давлении

Ученые выяснили, что калина помогает при повышенном давлении

Людям с повышенным давлением необходимо изменить свой образ жизни, питание, заниматься спортом, отдыхать, что поможет нормализовать состояние. Кроме лекарственной терапии, можно в рацион добавить калину. Это полезные ягоды, которые оказывают благотворное воздействие на артериальное давление.

Ягоды калины обладают полезными свойствами, которые помогают при высоком АД, стрессах, бессоннице и различных заболеваниях. Они содержат витамины С, Е, К, А, Р, жиры, минералы, кислоты, сахариды, цинк, антиоксиданты, железо и другие полезные микроэлементы. Поскольку этот продукт способствует выведению из организма лишней жидкости, это приводит к понижению давления.

Для лечения гипертонии используются ягоды калины, но иногда применяется также и кора, листья, цветы. Следует отметить, что эффект не происходит быстро. Для этого нужно принимать калину несколько недель. Из нее готовят сок, морс, чай, употребляют с медом, делают настойки. Поскольку ягоды кислые, при приготовлении добавляют сахар. Существует множество рецептов. Ее варят на паровой бане или настаивают с медом.

Принимая регулярно калину, из организма выводится жидкость, что и способствует тому, что снижается наполненность сосудов, нормализуется скорость циркуляции крови и давление понижается. В результате сосуды становятся эластичными, их стенки укрепляются. Также лекарство способствует снятию отеков.

Ягоды калины и продукты из нее применяют для лечения гипертонии, профилактики инсульта, сердечной недостаточности, нормализации работы органов ЖКТ и почек. В ходе различных исследований ученые установили благотворный эффект данного народного средства. В действительности при длительном приеме калины у гипертоников на несколько показателей понижается кровяное давление и улучшается самочувствие.

Наша группа ВКонтакте