Освещение в помещении влияет на артериальное давление

Освещение в помещении влияет на артериальное давление

Научное изыскание, проведенное совместными усилиями немецких и российских ученых, показало, что на показатели тонометра оказывает прямое влияние степень освещения помещения, в котором находится человек. Оказалось, что темнота может понизить артериальное давление.

В эксперименте принимало участие 173 добровольца, в возрастной категории от 17 до 24 лет. Именно такой диапазон обуславливается тем, что здоровье и активность именно молодых людей в большей степени зависит от изменения значений кровяного тонуса. Например, вялость и сонливость, которые наблюдаются как при гипертонии, так и при гипотонии, очень часто не позволяют в полной мере погрузится в учебу или работу, а также отбивают желание заниматься любимым делом.

Все участники были поделены на 3 группы, которые отличались по режиму светового дня. Таким образом, в первой группе степень освещенности практически ничем не отличалась от обычного светового дня. Во второй – свет присутствовал на постоянной основе, а в третьей – освещение было выключенным всегда.

Все группы через каждые 2 часа получали еду, а также у добровольцев снимались медицинские показатели, в частности, им измеряли температуру тела и кровяной тонус. Как оказалось, изменения со стороны АД в большую сторону наблюдались у тех, кто входил в группу где освещение присутствовало на постоянной основе, чем у лиц, которые находились в темноте.

Таким образом, специалисты пришли к следующему выводу – если у человека отмечается незначительное возрастание показателей АД, то их можно понизить путем пребывания на протяжении нескольких часов в темноте. Причем такой способ борьбы с высокими значениями тонометра будет действовать не только у молодых людей, но и у лиц старшего возраста. Половая принадлежность при этом не является решающим фактором.

Наша группа ВКонтакте