Цвета и артериальное давление взаимосвязаны

Цвета и артериальное давление взаимосвязаны

Цветовой свет незначительно влияет на кровяное давление. В частности, ученые из Англии выяснили, что красный цвет может повысить значения тонометра, а синий – понижает подобный параметр. При этом отмечается, что аналогичные изменения происходят и с частотой сердечных сокращений.

Примечательно то, что уже несколько лет назад похожая информация была получена группой исследователей из Австралии. Однако их коллеги из Великобритании смогли раскрыть механизм воздействия того или иного цвета на показания тонометра - прибора, которым измеряют АД.

Органы зрения человека устроены так, что они не только воспринимают окружающую среду и формируют визуальные образы в зрительной коре головного мозга, но также реагируют на цвета и отправляют соответствующие сигналы в гипоталамус. Этот орган не принимает участие в преобразовании изображений, но оказывает воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Чтобы получить такую информацию специалисты провели довольно необычный эксперимент – всех добровольцев, по одному, приглашали в особую комнату, которая в последствии наполнялась различными цветами. В это время специальные датчики фиксировали значения артериального давления человека.

Таким образом, стало известно, что красный, оранжевый и зеленый цвета активировали физиологические процессы в организме, а именно частоту сердечного ритма и АД, в то время, как синий, желтый и розовый – «успокаивали» их.

Такая информация позволит людям самостоятельно понижать, а при необходимости и повышать кровяной тонус при помощи цвета в настоящее время существуют специальные лампы, дающие разное освещение. Параллельно ученые будут и дальше проводить исследования в подобном направлении, для выяснения того, какие еще недуги и расстройства можно лечить при помощи цвета.

Наша группа ВКонтакте