Масса тела влияет на кровяной тонус

Масса тела влияет на кровяной тонус

Германские ученые нашли доказательство того, что чрезмерно высокая масса тела и кровяное давление тесно взаимосвязаны. В частности, первые показатели повышают значения тонометра. Отмечается, что у людей, обладающих лишними килограммами, риск формирования артериальной гипертензии выше в 2 раза, в сравнении с теми лицами, которые не имеют проблем с индексом массы тела.

Линейная взаимосвязь между такими факторами была обнаружена благодаря длительному наблюдению ученых за мелкими грызунами. Подопытных разделили на 2 группы – первую намеренно кормили кормом с большим содержанием жиров, а вторая питалась как обычно.

Таким образом, было установлено, что каждые дополнительные 4.5 килограмма приводят к возрастанию артериального давления, а именно повышается систолический показатель в среднем на 4 миллиметра ртутного столба. В то же время борьба с ожирением приводит к снижению как систолического, так и диастолического АД.

Однако несмотря на то, что избавление от лишней массы тела является одним из основных нефармакологических методов понижения кровяного тонуса и профилактическим мероприятием от артериальной гипертензии, многие люди пренебрегают такой рекомендацией.

Более того, лишняя масса тела сводит к минимуму эффективность терапии гипертонии. Это стало известно благодаря однолетнему наблюдению за лицами старше 18 лет, у которых зафиксированы повышенные значения АД. Критериями исключения выступали период вынашивания ребенка, присутствие онкопатологий, эндокринные недуги, болезни почек, цирроз печени и синдром мальабсорбции. Участники должны были в добровольном порядке заниматься физическими упражнениями для похудения. На протяжении всего года у людей регулярно фиксировались значения АД.

Отмечается что снижение массы тела способствовало большему понижению артериального давления у представительниц женского пола.

Наша группа ВКонтакте