Дневной сон полезен тем, кто страдает от гипертонии

Дневной сон полезен тем, кто страдает от гипертонии

Показатели тонометра ниже у тех, кто хотя бы небольшое количество времени уделяет дневному сну. К такому выводу пришли американские ученые, которые указывают на пользу даже 45 минут сна в дневное время суток. Такой отдых способствует понижению артериального давления и защищает сердечно-сосудистую систему от различных расстройств.

Для того чтобы получить такую информацию, было осуществлено научное изыскание, в котором принимало участие 85 совершенно здоровых людей, а именно студентов. Добровольцев разделили на 2 группы. Те лица, которые вошли в первую группу спали каждый день в светлое время суток на протяжении часа, а люди из второй – обходились без такого отдыха.

Всем участникам были предложены к выполнению сложные задания, которые требовали умственной работы. На протяжении всего времени при помощи специальных аппаратов фиксировались значения давления и частоты сердечного ритма. Кровяной тонус и пульс возрастал абсолютно у всех студентов в то время, как они решали нелегкий тест. Однако среднее значение АД было ниже у тех лиц, которые спали днем минимум 1 час, нежели у тех, кто был вынужден отказаться от такого отдыха.

Исследователи указывают – польза дневного сна для сердечно-сосудистой системы обуславливается тем, что происходит ускорение процессов восстановления после различных психических нагрузок, полученных в первой половине дня. Это также дает возможность более легко решать проблемы оставшегося трудового дня.

Дальнейшие научные изыскания будут направлены на изучение механизма, благодаря которому формируется взаимосвязь между значениями кровяного давления и дневным сном. Это нужно для того, чтобы сформулировать дополнительные профилактические рекомендации, направленные на снижение вероятности развития гипертонической болезни.

Наша группа ВКонтакте