Диета при гипертонии – это одна из составляющих успешной терапии повышенного давления. Гипертензия характеризуется повышением артериального давления, которое провоцируется неправильным питанием, наличием лишних килограммов, низкой активности и иных причин. Доктора советуют контролировать кровяное давление за счёт правильного питания и спорта.
- Содержание
- Общие требования диеты
- Стол №10
- Запрещённые продукты
- Диета для похудения
- Положительные стороны диеты
- Осложнения при несоблюдении диеты
Общие требования диеты
В последние годы всё больше докторов стараются привлечь пациентов к здоровому питанию и не только в тот момент, когда появляется недуг. Питаться правильными и свежими продуктами нужно на любом этапе жизни. Такое правило позволяет не только нормализовать массу тела, но и предотвратить развитие многих патологий.
При повышенном давлении диета направлена на нормализацию показателей артериального давления за счёт стабилизации веса. В связи с этим доктора советуют избавляться от гипертонии простыми правилами:
- уменьшить количество соли – натрий, который содержится в пищевой соли удерживает жидкость в организме. По этой причине, увеличивается объем циркулирующей крови и собственно само давление. Доктора советуют снизить количество употребляемой соли до 3–4 грамм в сутки;
- отказаться от крепкого чая, кофе и спиртных напитков – они вызывают спазмы кровеносных сосудов, чем увеличивается нагрузка на сердце;
- бросить курить – никотин сужает сосуды, что способствует повышению показателей артериального давления;
- питаться раздельным способом – не меньше 5 раз в сутки, не есть перед сном тяжёлые продукты, достаточно небольшого фрукта или стакана кефира;
- отдавать предпочтение постному мясу – в жирном мясе и копчёностях содержится много холестерина, который закупоривает сосуды;
- употреблять больше свежих овощей;
- есть меньше сахара;
- увеличить количество магния и калия – они содержатся во многих крупах, капусте, кураге, моркови, свекле;
- не голодать — диета с ограничением в употреблении продуктов при гипертонии запрещена.
Эти правила являются главными в лечебном питании, и диета номер 10 является наиболее действенной и популярной при гипертонии.
Стол №10
Диета №10 назначается тем пациентам, у которых есть проблемы с повышенным артериальным давлением, также её назначают больным с пороками сердца и кардиосклерозом.
Многие люди, употребляя еду, не замечают, сколько калорий они употребляют, какого типа была эта пища, сколько пользы она принесла организму и какие осложнения может спровоцировать. В связи с этим диета при гипертонии и ожирении является актуальной темой для многих больных, так как именно лишний вес является одной из причин появления недуга. В связи с этим болезнь нужно устранять не только медикаментами и спортом, но и соблюдая рекомендации относительно правильного питания.

Многие продукты и диетический рацион положительно влияют на артериальное давление. В меню любого человека имеются продукты, которые наносят вред организму, а именно соль и ингредиенты, содержащие натрий. Взамен этих продуктов доктора советуют больше добавлять фруктов и овощей, которые богаты на калий, магний и клетчатку.
Докторами рекомендуется употреблять такие продукты:
- зерновые хлебные изделия;
- молочные продукты низкого процента жирности;
- постное мясо;
- фрукты и овощи.
Правильное питание при гипертонии согласно столу номер десять заключается в употреблении таких натуральных продуктов:
- яблоки;
- абрикосы;
- бананы;
- брокколи;
- морковь;
- дыня;
- капуста;
- виноград;
- грейпфрут;
- ананас;
- манго;
- персики;
- картошка;
- апельсин;
- шпинат;
- изюм;
- помидоры;
- клубника;
- мандарины.
При составлении меню, доктора советуют руководствоваться вышеупомянутыми правилами и составлять свой рацион только из полезных продуктов. Для снижения натрия в организме, доктора советуют больным:
- следить за количеством содержания натрия в продуктах;
- минимизировать потребление данного микроэлемента до чайной ложки в сутки;
- читать состав на этикетке продукта;
- исключить употребление консерв и фастфуда.
Запрещённые продукты
Чтобы больной мог составить правильное меню на неделю, ему нужно знать, что нельзя есть при подобном заболевании. В первую очередь, доктора рекомендуют уменьшить количество продуктов, которые обладают эффектом повышения АД. К ним относятся:
- продукты, содержащие кофеин – крепкий чай, кофе, какао;
- острые, солёные, копчёные блюда;
- консервы и пряности;
- жирные изделия;
- дрожжевые продукты, торты и пирожки;
- субпродукты;
- алкоголь;
- поваренную соль;
- легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, мёд, конфеты;
- жир животного происхождения.

В список того, что нельзя при гипертонии, также входят большие объёмы потреблённой жидкости. При подобном заболевании нежелательно, чтобы в организме скапливалось слишком много воды. Так, на приёме у доктора, всех больных интересует вопрос, сколько пить воды при гипертонии? В целях лечебной диеты доктора советуют употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки, но не более 2,5 литров.
Стоит помнить, что чем больше употребляется воды, тем меньше должно быть соли. Именно она задерживает в организме жидкость, которая потом приводит к отёкам и разным патологиям почек и сердца.
Диета для похудения
Диета при гипертонии должна быть направлена не только на оздоровление, но и на снижение веса. Такое решение доктор принимает с расчётом на то, что именно лишние килограммы становятся причиной появления недуга. Зачастую в этих целях назначают низкоуглеводную диету, которая предполагает употребление продуктов с низким содержанием углеводов. С её помощью можно в короткие сроки похудеть на несколько килограмм и снизить возможность развития гипертонического криза. Также низкоуглеводная диета позволяет уменьшить такие проявления, как слабость и быстрая утомляемость. Ещё один идеальный вариант для похудения заключается в уменьшении количества потребляемого сахара и жира животного происхождения, а взамен им больной должен употреблять достаточно клетчатки.
При повышенном давлении пациенту назначаются продукты, по индивидуальной схеме:
- любые злаковые – макаронные изделия, хлебцы, крупы, крекеры, можно употреблять по 7 раз в сутки по небольшим порциям;
- овощи и бобовые – принимать не меньше 4 раз, их можно тушить, варить, а также делать соки;
- фрукты – есть без добавления сахара;
- молочные и кисломолочные ингредиенты с низким процентом жира – употреблять несколько раз в сутки;
- постное мясо или птица – готовить без масла и соли;
- жиры и масла – можно добавлять в блюда не больше чем по 1 ложке за один раз;
- сладости – пастила, зефир, варенье, мармелад, не больше 5 раз в неделю и есть желательно небольшими порциями.
Если придерживаться определённых правил питания и разнообразить своё меню, то диета не будет казаться такой сложной. Первый положительный результат будет заметен через несколько недель после начала лечебного питания. Давление будет постепенно уменьшаться, так как же и вес.

Также медики советуют устраивать низкокалорийные дни для разгрузки организма. Так как гипертония – недуг, при котором питание должно быть здоровым и правильным, то людям с лишним весом достаточно сложно удержаться от употребления сладкого, хлеба, макаронных изделий. Поэтому можно выбрать несколько низкокалорийных дней, во время которых пациент питается не меньше 5 раз в сутки раздельным образом. На протяжении всего дня больному нужно употреблять только один ингредиент из следующего списка:
- творог;
- кефир;
- арбуз или яблоко;
- рис и компот из сухофруктов;
- молоко.
Положительные стороны соблюдения диеты
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией нужна для того, чтобы стабилизировать артериальное давление и минимизировать количество лекарств для его снижения. Также она помогает уменьшить уровень холестерина в крови и сбросить лишний вес, тем самым предотвращая формирование атеросклероза. Витамины и микроэлементы, которые пациент получает в достаточной дозе, уменьшают проницательность стенок сосудов, стабилизируют их тонус и улучшают иммунитет. Правильное питание при гипертонии является для пациента хорошей профилактикой разных осложнений.
Осложнения при несоблюдении диеты
Диета для гипертоников и сердечников, так же как и приём медикаментов, являются обязательным методом терапии. Если не соблюдать эти правила, то вскоре в организме человека могут начаться необратимые процессы, которые несут вред разным системам и органам. При несоблюдении диетического стола, у пациента могут формироваться такие осложнения гипертонии:
- постоянные гипертонические кризы;
- атеросклероз;
- нарушенное кровообращение;
- стенокардия;
- геморрагический инсульт.
Так как гипертония – тяжёлая патология, осложнения которой распространяются на весь организм, то диета у пациента должно быть максимально правильная и здоровая, а от самого больного требуется соблюдение всех правил питания.