Диета при гипертонии

Диета при гипертонии

Диета при гипертонии – это одна из составляющих успешной терапии повышенного давления. Гипертензия характеризуется повышением артериального давления, которое провоцируется неправильным питанием, наличием лишних килограммов, низкой активности и иных причин. Доктора советуют контролировать кровяное давление за счёт правильного питания и спорта.

Общие требования диеты

В последние годы всё больше докторов стараются привлечь пациентов к здоровому питанию и не только в тот момент, когда появляется недуг. Питаться правильными и свежими продуктами нужно на любом этапе жизни. Такое правило позволяет не только нормализовать массу тела, но и предотвратить развитие многих патологий.

При повышенном давлении диета направлена на нормализацию показателей артериального давления за счёт стабилизации веса. В связи с этим доктора советуют избавляться от гипертонии простыми правилами:

  • уменьшить количество соли – натрий, который содержится в пищевой соли удерживает жидкость в организме. По этой причине, увеличивается объем циркулирующей крови и собственно само давление. Доктора советуют снизить количество употребляемой соли до 3–4 грамм в сутки;
  • отказаться от крепкого чая, кофе и спиртных напитков – они вызывают спазмы кровеносных сосудов, чем увеличивается нагрузка на сердце;
  • бросить курить – никотин сужает сосуды, что способствует повышению показателей артериального давления;
  • питаться раздельным способом – не меньше 5 раз в сутки, не есть перед сном тяжёлые продукты, достаточно небольшого фрукта или стакана кефира;
  • отдавать предпочтение постному мясу – в жирном мясе и копчёностях содержится много холестерина, который закупоривает сосуды;
  • употреблять больше свежих овощей;
  • есть меньше сахара;
  • увеличить количество магния и калия – они содержатся во многих крупах, капусте, кураге, моркови, свекле;
  • не голодать — диета с ограничением в употреблении продуктов при гипертонии запрещена.

Эти правила являются главными в лечебном питании, и диета номер 10 является наиболее действенной и популярной при гипертонии.

Стол №10

Диета №10 назначается тем пациентам, у которых есть проблемы с повышенным артериальным давлением, также её назначают больным с пороками сердца и кардиосклерозом.

Многие люди, употребляя еду, не замечают, сколько калорий они употребляют, какого типа была эта пища, сколько пользы она принесла организму и какие осложнения может спровоцировать. В связи с этим диета при гипертонии и ожирении является актуальной темой для многих больных, так как именно лишний вес является одной из причин появления недуга. В связи с этим болезнь нужно устранять не только медикаментами и спортом, но и соблюдая рекомендации относительно правильного питания.

Диета при гипертонии
Диета при гипертонии

Многие продукты и диетический рацион положительно влияют на артериальное давление. В меню любого человека имеются продукты, которые наносят вред организму, а именно соль и ингредиенты, содержащие натрий. Взамен этих продуктов доктора советуют больше добавлять фруктов и овощей, которые богаты на калий, магний и клетчатку.

Докторами рекомендуется употреблять такие продукты:

  • зерновые хлебные изделия;
  • молочные продукты низкого процента жирности;
  • постное мясо;
  • фрукты и овощи.

Правильное питание при гипертонии согласно столу номер десять заключается в употреблении таких натуральных продуктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • брокколи;
  • морковь;
  • дыня;
  • капуста;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • манго;
  • персики;
  • картошка;
  • апельсин;
  • шпинат;
  • изюм;
  • помидоры;
  • клубника;
  • мандарины.

При составлении меню, доктора советуют руководствоваться вышеупомянутыми правилами и составлять свой рацион только из полезных продуктов. Для снижения натрия в организме, доктора советуют больным:

  • следить за количеством содержания натрия в продуктах;
  • минимизировать потребление данного микроэлемента до чайной ложки в сутки;
  • читать состав на этикетке продукта;
  • исключить употребление консерв и фастфуда.

Запрещённые продукты

Чтобы больной мог составить правильное меню на неделю, ему нужно знать, что нельзя есть при подобном заболевании. В первую очередь, доктора рекомендуют уменьшить количество продуктов, которые обладают эффектом повышения АД. К ним относятся:

  • продукты, содержащие кофеин – крепкий чай, кофе, какао;
  • острые, солёные, копчёные блюда;
  • консервы и пряности;
  • жирные изделия;
  • дрожжевые продукты, торты и пирожки;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • поваренную соль;
  • легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, мёд, конфеты;
  • жир животного происхождения.
Продукты, повышающие давление
Продукты, повышающие давление

В список того, что нельзя при гипертонии, также входят большие объёмы потреблённой жидкости. При подобном заболевании нежелательно, чтобы в организме скапливалось слишком много воды. Так, на приёме у доктора, всех больных интересует вопрос, сколько пить воды при гипертонии? В целях лечебной диеты доктора советуют употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки, но не более 2,5 литров.

Стоит помнить, что чем больше употребляется воды, тем меньше должно быть соли. Именно она задерживает в организме жидкость, которая потом приводит к отёкам и разным патологиям почек и сердца.

Диета для похудения

Диета при гипертонии должна быть направлена не только на оздоровление, но и на снижение веса. Такое решение доктор принимает с расчётом на то, что именно лишние килограммы становятся причиной появления недуга. Зачастую в этих целях назначают низкоуглеводную диету, которая предполагает употребление продуктов с низким содержанием углеводов. С её помощью можно в короткие сроки похудеть на несколько килограмм и снизить возможность развития гипертонического криза. Также низкоуглеводная диета позволяет уменьшить такие проявления, как слабость и быстрая утомляемость. Ещё один идеальный вариант для похудения заключается в уменьшении количества потребляемого сахара и жира животного происхождения, а взамен им больной должен употреблять достаточно клетчатки.

При повышенном давлении пациенту назначаются продукты, по индивидуальной схеме:

  • любые злаковые – макаронные изделия, хлебцы, крупы, крекеры, можно употреблять по 7 раз в сутки по небольшим порциям;
  • овощи и бобовые – принимать не меньше 4 раз, их можно тушить, варить, а также делать соки;
  • фрукты – есть без добавления сахара;
  • молочные и кисломолочные ингредиенты с низким процентом жира – употреблять несколько раз в сутки;
  • постное мясо или птица – готовить без масла и соли;
  • жиры и масла – можно добавлять в блюда не больше чем по 1 ложке за один раз;
  • сладости – пастила, зефир, варенье, мармелад, не больше 5 раз в неделю и есть желательно небольшими порциями.

Если придерживаться определённых правил питания и разнообразить своё меню, то диета не будет казаться такой сложной. Первый положительный результат будет заметен через несколько недель после начала лечебного питания. Давление будет постепенно уменьшаться, так как же и вес.

Пирамида питания при гипертонии
Пирамида питания при гипертонии

Также медики советуют устраивать низкокалорийные дни для разгрузки организма. Так как гипертония – недуг, при котором питание должно быть здоровым и правильным, то людям с лишним весом достаточно сложно удержаться от употребления сладкого, хлеба, макаронных изделий. Поэтому можно выбрать несколько низкокалорийных дней, во время которых пациент питается не меньше 5 раз в сутки раздельным образом. На протяжении всего дня больному нужно употреблять только один ингредиент из следующего списка:

  • творог;
  • кефир;
  • арбуз или яблоко;
  • рис и компот из сухофруктов;
  • молоко.

Положительные стороны соблюдения диеты

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией нужна для того, чтобы стабилизировать артериальное давление и минимизировать количество лекарств для его снижения. Также она помогает уменьшить уровень холестерина в крови и сбросить лишний вес, тем самым предотвращая формирование атеросклероза. Витамины и микроэлементы, которые пациент получает в достаточной дозе, уменьшают проницательность стенок сосудов, стабилизируют их тонус и улучшают иммунитет. Правильное питание при гипертонии является для пациента хорошей профилактикой разных осложнений.

Осложнения при несоблюдении диеты

Диета для гипертоников и сердечников, так же как и приём медикаментов, являются обязательным методом терапии. Если не соблюдать эти правила, то вскоре в организме человека могут начаться необратимые процессы, которые несут вред разным системам и органам. При несоблюдении диетического стола, у пациента могут формироваться такие осложнения гипертонии:

  • постоянные гипертонические кризы;
  • атеросклероз;
  • нарушенное кровообращение;
  • стенокардия;
  • геморрагический инсульт.

Так как гипертония – тяжёлая патология, осложнения которой распространяются на весь организм, то диета у пациента должно быть максимально правильная и здоровая, а от самого больного требуется соблюдение всех правил питания.

Наша группа ВКонтакте