Влияние шиповника на артериальное давление

Шиповник – многолетнее растение, которое имеет уникальный состав и используется в качестве эффективного лекарственного средства народной медицины в течение многих лет. Его целебные свойства упоминаются и в библейских трактатах, и в трудах Авиценны, потому что с его помощью можно вылечить большое количество заболеваний, однако наиболее выраженное лечебное воздействие это растение способно оказывать на сердечно-сосудистую систему.

Основные свойства и состав растения

Шиповник, а если быть точнее, то его плоды, состоят из нескольких десятков химических ингредиентов, среди которых особого внимания заслуживает витамин С (в плодах этого растения его содержится практически в десять раз больше, чем в чёрной смородине), токоферол, белки, минеральные соединения (в частности, железо, марганец, калий и натрий, которые положительно влияют на уровень кровеносного давления и улучшают работу сердца), эфирные масла, а также органические кислоты. Благодаря богатому поливитаминному составу плоды шиповника обладают общеукрепляющими, тонизирующими, диуретическими и желчегонными свойствами, а что касается влияния на сердечно-сосудистую систему, то их регулярное применение способствует нормализации артериального давления и укреплению кровеносных сосудов, более того, при одних условиях шиповник может повышать давление, а при других – понижать.

Плоды шиповника
Плоды шиповника

Как это растение влияет на давление?

Как уже было сказано выше, на вопрос о том повышают ли плоды шиповника артериальное давление или понижают, точно ответить нельзя, потому что учёные уже давно выяснили, что они в равной степени могут помочь, как тем людям, которые страдают от гипотонической болезни сердца, так и тем, кто болеет гипертонией. Все дело в том, что их лечебные свойства напрямую зависят от того, в каком виде, когда и в комплексе с какими дополнительными ингредиентами они принимаются.

Применение при гипертонии

Для нормализации артериального давления можно использовать и свежие, и сухие плоды этого растения, однако людям, страдающим от признаков гипертонии, врачи рекомендуют летом употреблять по 10–15 свежих ягод в день (после любого приёма пищи), это станет отличной профилактикой против обострения болезни.

В народной медицине есть несколько средств для лечения гипертонии, которые предполагают использование плодов шиповника, и к самым эффективным из них относят следующие рецепты:

  • две ложки свежих или сухих плодов необходимо залить стаканом горячей воды (не кипятка), дать настояться в течение получаса и принимать два раза в день по половине стакана через час после приёма пищи (при необходимости плоды можно настаивать в термосе);
  • две ложки основного ингредиента нужно смешать с таким же количеством ягод боярышника, черноплодной рябины и клюквы, затем залить всю эту смесь кипятком (можно делать это в стакане из расчёта 3 чайных ложки ягод на 200 мл горячей воды) и принимать за 20–25 минут до еды три раза в день по 50–75 мл (этот рецепт лечения гипертонии считается одним из самых эффективных среди других средств народной медицины);
  • необходимо взять один лимон и натереть его на мелкой тёрке (вместе с кожурой), затем смешать эту смесь со свежей клюквой, измельчёнными плодами шиповника и мёдом (по одной столовой ложке), принимать два раза в день.

Главное в лечение гипертонии народными средствами то, что оно должно быть регулярным. Не стоит рассчитывать на то, что для понижения давления достаточно одного приёма лекарства, потому что вначале организм накапливает все целебные вещества, которые входят в состав настоев, а только потом начинает их отдавать.

Горячий настой на основе шиповника при гипертонии
Горячий настой на основе шиповника при гипертонии

Применение при пониженном давлении

Кроме гипертонии, существует ещё и гипотония – болезнь, при которой артериальное давление падает ниже допустимого уровня (80/60), что вызывает у человека тошноту, головокружение и даже рвоту. Повысить давление можно с помощью следующих рецептов:

  • горячий настой (200 мл), приготовленный на основе шиповника, смешивается с двумя ложками измельчённого шалфея, настаивается в течение 30 минут и принимается по одной чайной ложке каждые два часа (на протяжении этого периода необходимо постоянно пользоваться тонометром, потому что его показатели могут слишком возрасти, а это приведёт к неблагоприятным последствиям);
  • неплохо повышает давление также спиртовой настой шиповника (готовится он из расчёта того, что 100 грамм ягод заливаются 0,5 литрами водки и настаиваются 10 дней), который необходимо принимать за 20 минут до приёма пищи по 25 капель каждый день.

Существует ещё несколько рецептов повышения артериального давления в сосудах, которые предполагают смешивание основного ингредиента с дополнительными травами, но описанные выше можно считать наиболее эффективными.

Шиповник – это удивительное растение, которое при определённых условиях применения может повышать или понижать давление в кровеносных сосудах каждого человека, главное – уметь правильно его использовать.

Наша группа ВКонтакте