Влияние клюквы на артериальное давление

Проблемы со здоровьем, связанные с нестабильным артериальным давлением – очень распространённая на сегодняшний день. Чтобы устранить все его неприятные проявления, люди готовы использовать любые методы и лекарства. Для нормализации давления большим спросом пользуется клюква.

Её благоприятное воздействие на человеческий организм известно ещё с древних времён. Конечно, её нельзя использовать в качестве основного лечения. Клюква может выступать, как один из компонентов комплексной терапии. Рассмотрим подробнее вопрос о том, понижает или повышает ягода АД?

Какие свойства присущи этой ягоде?

Ранее клюква носила название ягоды жизни, ведь она обладает многочисленными целебными свойствами. Перед тем как разобраться в вопросе понижает или повышает ягода АД, нужно понять её состав. Здесь содержатся следующие компоненты:

  • минеральные вещества — калий, железо, бор, магний, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец и остальные микроэлементы;
  • витамины В1, В2, РР, К, С;
  • гликозиды — они обладают антиаритмическим, кардиологическим эффектом;
  • флавоноиды — их действие направлено на защиту от генетических изменений, которые могли бы способствовать развитию злокачественных клеток;
  • кварцетин – для него свойственно спазмолитическое, противоотечное, антигистаминное, противовоспалительное действие;
  • урсоловая кислота — снижает сердечное давление по причине расширения коронарных сосудов сердца;
  • эллаговая кислота — оказывает заживляющее, кровоостанавливающее действие, понижает давление, активно борется с раковыми клетками;
  • аскорбиновая кислота – обеспечивает нормальную работу соединительной и костной тканей;
  • пектиновые компоненты способны освобождать организм от радионуклидов, тяжёлых металлов, нитратов, а также прочих токсинов;
  • дубильные элементы – их действие направлено на обеззараживание бактерий, ускорение заживления ран.

Влияние клюквы на давление

Ягоды клюквы
Ягоды клюквы

Повышает или понижается клюква давления? Такие споры не утихают до настоящего времени. Но, как показывают недавние исследования, участие в которых принимали несколько десятков гипертоников, регулярное употребление этого продукта понижает давление.

Приём ягод при гипертонии

Самый простой способ употребления клюквы при повышенном давлении – это добавление её в различные блюда. Достаточно употребить всего несколько ягод в сутки, чтобы позабыть про неприятные проблемы повышенного АД.

Многие используют для понижения давления морсы соки, приготовленные на основе клюквы. Использовать для таких целей не рекомендуется ягодки, подвергающиеся длительной термической обработке. Тогда из них выходит большая часть полезных компонентов.

Приготовить такой напиток очень просто:

  1. Растолочь 400 г клюквы при помощи вилки.
  2. Добавить к ней 250 мл горячей воды.
  3. Процедить, сырьё отжать.
  4. Добавить в морс немного сахара или мёда. Употреблять морс на протяжении дня.

Клюква и мёд в борьбе с высоким давлением

Клюква с медом
Клюква с медом

Эффективно понижает артериальное давление состав, приготовленный из ягод и еда. Последовательность действий для приготовления:

  1. Перебрать, тщательно помыть и обсушить ягоды.
  2. Пропустить клюкву через мясорубку или в блендере.
  3. Добавить в получившееся пюре мёд, соблюдая пропорцию 1:1.
  4. Тщательно перемешать и хранить в стеклянной хорошо закрывающейся ёмкости в холодильнике.

Понижает такое лечебное средство давление, если принимать его 3 раза в день по столовой ложке.

Клюква и свёкла

Чтобы приготовить это чудо-средство от высокого давления, необходимо:

  1. Прогнать через соковыжималку 100 г ягод и одну небольшую свёклу.
  2. В полученный сок для придания вкуса добавить столовую ложку мёда.

Принимать сок необходимо, пока он ещё свежий. Выпить за 30 минут до приёма пищи, на голодный желудок. Разрешается запить стаканом воды.

Листья и ягоды клюквы для приготовления настоя

Настой из листьев и ягод клюквы
Настой из листьев и ягод клюквы

Процесс приготовления сводится к следующему:

  1. Взять 50–100 г ягод клюквы и несколько её листьев.
  2. Все положить в термос и добавить тёплой воды.
  3. Настаивать на протяжении 2–3 часов, время от времени встряхивая термос.

Принимать такой напиток нужно на протяжении всего дня, но только после еды. В приготовленное средство можно добавить ложку мёда. Тогда вкус настоя станет ещё приятнее.

Правильное хранение клюквы

Если клюква хранится неверно, то она начинает портиться, её покидают полезные компоненты и необходимые витамины. Из неё улетучиваются не только полезные свойства, но и вкус. Для того чтобы все сохранить, клюкву лучше заморозить или высушить. Можно перетереть ягоды с сахаром и поставить их в холодильник.

Не рекомендуется заливать ягоду горячей водой, иначе она быстро потеряет большую часть минералов и витаминов. Оптимальный температурный режим для неё не должен превышать 50 градусов.

Кому противопоказан приём клюквы

Несмотря на своё благотворное влияние, не во всех случаях клюква полезна. Не рекомендуется её употреблять людям, страдающим на аллергическую реакцию, заболевания ЖКТ, беременным и кормящим мамочкам.

Клюква — это уникальный кладезь всех необходимых витаминов. Теперь не должно возникнуть вопроса о том, понижает или повышает она давление. Помимо её активного использования в борьбе с гипертонией, ягоды могут использовать для нормализации сердечно-сосудистой системы в целом. В результате сосуды приобретают прочность и эластичность. Высокую эффективность оказывают препараты, изготовленные на основе клюквы. Их активно применяют при повышенном уровне холестерина в крови, сахарном диабете и остальных недугах.

Наша группа ВКонтакте