Гранат при давлении

Гранат при давлении

Народные средства от давления все чаще стали применяться людьми ввиду того, что они не только эффективны, но и приносят меньший вред организму человека. И не последнее место среди средств, способных нормализовать показатели АД, занимает гранат. Данный фрукт очень любят употреблять люди, но вот не многим известны все его полезные свойства. Гранатовый сок – это отличное средства как для лечения заболеваний жизненно важных органов и систем, так и для их профилактики. Важно только правильно и в нужном количестве употреблять это народное средство.

Связь между гранатовым соком и давлением является предметом исследований многих современных учёных. В ходе экспериментов специалистам удалось доказать, что этот витаминный напиток способен регулировать показатели артериального давления, и при этом нет необходимости дополнительно принимать синтетические лекарственные средства. Суть экспериментов состояла в том, что на протяжении определённого промежутка времени резиденты, которые принимали участие в исследованиях, выпивали в день от шестидесяти до двухсот пятидесяти миллилитров сока. В результате учёные отметили, что регулярное употребление этого напитка способствовало нормализации показателей артериального давления. И при этом они длительный период времени оставались в пределах нормы.

Состав гранатового сока

Стоит отметить, что полезен для артериального давления не только гранатовый сок, но также кожура и ядра этого фрукта. Гранат – это кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят такие вещества:

  • витамин В12;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В5;
  • йод;
  • алюминий;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • хром;
  • сера и прочие микроэлементы и минералы.

Кроме этого гранат богат на органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, соли, фруктозу. Благодаря такому насыщенному составу он оказывает множество действий на организм человека – антибактериальное, слабительное, мочегонное, антивоспалительное, успокаивающее и другие.

Польза граната
Польза граната

Гранат и артериальное давление

Уже доподлинно известно, что гранатовый сок не повышает, а понижает артериальное давление. На организм человека он влияет очень мягко, и при этом снижение показателей АД происходит постепенно. Мгновенного эффекта от приёма некоторого количества сока ожидать не следует. Гранатовый сок понижает давление за счёт того, что в нём в большой концентрации содержатся фенольные соединения, а также антиоксиданты. Стоит отметить, что концентрация данных веществ во фрукте выше, нежели в зелёном чае и даже в красном вине, которые также понижают давление. Гранатовый сок имеет мочегонный эффект, поэтому он не повышает показатели АД, а снижает их. Кроме этого, он положительно влияет на функционирование сердечной мышцы и нормализует состояние кровеносных сосудов (как артериальных, так и венозных).

Чтобы снизить давление, важно правильно употреблять гранатовый сок. В чистом виде гипертоникам его употреблять запрещено – можно только в разбавленном. Разводят сок либо очищенной водой, либо же морковным соком (в зависимости от вкусовых предпочтений). Лучше всего пить сок через трубочку, чтобы минимизировать контакт сока с поверхностью зубов (в нём содержатся кислоты, оказывающие разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому риск развития кариеса будет повышаться). Если же такой возможности нет, то после того, как человек выпьет половину стакана, ему потребуется прополоскать рот водой.

Приготовление сока от АД

Гранатовый сок, который можно будет использовать для снижения давления, готовиться несколькими способами. Самый простой из них – просто размять плод руками или постучать им по твёрдой поверхности. После этого нужно сделать в кожуре маленькое отверстие и можно пить готовый сок.

Второй вариант – применение соковыжималки. Спелый плод разрезается на две половинки, из которых и выжимается сок – нужно прижать половинку к насадке и закрыть крышкой, чтобы сок не разбрызгался.

Ручной способ. Сначала следует отделить зёрна граната от его кожуры, сложить их в специально подготовленную ёмкость. Разминаются зёрнышки при помощи обычной толкушки или даже ложки. Далее через марлю отцедить сок.

Наша группа ВКонтакте