Как можно измерить внутричерепное давление?

Как измерить внутричерепное давление? Этот вопрос волнует многих людей, поскольку темы здоровья должны рассматриваться детально и всеобъемлюще. Пациенты, как правило, не спешат за квалифицированной помощью, а пытаются делать все собственными силами. Такое распространённое состояние, как головная боль, может являться предвестником многих серьёзных недугов, которые надо лечить.

На приёме у врача можно услышать про измерение внутричерепного давления, которое позволит диагностировать степень головной боли. Как измеряют давление? Какие особенности можно обозначить? О чём должен знать пациент?

Современные способы проведения измерений

Повышенное внутричерепное давление, или внутричерепная гипертензия, — серьёзная патология, которая проявляется в ряде случаев. В случае быстрого повышения может привести к летальному исходу.

Черепные кости постоянно подвергаются давлению со стороны: головного мозга, кровеносных сосудов, ликвора и т. д. В случае увеличения объёма одного из составляющих давление начинает повышаться.

Чтобы определить ВЧД, надо поместить специальный прибор (манометр) в спинномозговую жидкость. Это можно осуществить только после погружения в ликвор на уровне спинного мозга или желудочка мозга.

Многие пациенты путают артериальное и внутричерепное давление. Первый вариант основывается на измерении при помощи специального тонометра. Процедура довольно проста, а потому узнать показатели можно без профессиональных навыков и знаний.

Проверить внутричерепное давление можно только в специализированных медицинских учреждениях.

Такая манипуляция просто невозможна дома.

Современная медицина постоянно развивается, а потому количество способов, позволяющих измерить ВЧД, постоянно растёт. На сегодня выделяют:

  1. Субдуральный способ.
  2. Использование интравентрикулярного катетера.
  3. Эпидуральный способ.
Способы измерения внутричерепного давления
Способы измерения внутричерепного давления

В традиционной практике первый способ используется достаточно редко. Как правило, такие измерения нужны в сложных и экстренных ситуациях. Суть методики заключается в непосредственном введении внутрь черепа через отверстие специального субдурального винта. Благодаря ему и получают необходимую информацию.

Второй вариант имеет свои характерные отличия. Врачи вводят эпидуральный сенсор в область между черепом и твёрдой оболочкой мозга. Для осуществления процедуры вводится специальный анестетик. Участок головы предварительно освобождается от волос, а после чего обрабатывается антисептическим средством. На определённом месте делается специальный надрез, слой кожи отодвигается, и начинается сверление отверстия. В него и помещают специальный сенсор.

Представленный способ измерения считается более безопасным и щадящим. Главный недостаток — невозможность снижения давления за счёт откачки лишних объёмов ликвора.

Измерение внутрижелудочковыми катетерами относят к самым прогрессивным и эффективным способам получения результатов. Исследование проводят при помощи катетера, вводимого через черепную полость трепанационного отверстия. Этот метод предполагает возможность не только измерения, но и откачки лишнего ликвора при необходимости.

Каждый из приведённых выше способов можно использовать в той или иной ситуации. Они имеют свои преимущества и недостатки, но всё будет решать лечащий врач на основании текущего состояния пациента.

Диагностика у детей и неинвазивные методы

Диагностику у детей начинают с проведения нейросонографии через родничок малыша. Это процедура не оказывает дискомфорт и боль маленькому пациенту. Этот способ помогает во время диагностики маленьких детей.

Проведение нейросонографии
Проведение нейросонографии

Для взрослых детей следует использовать МРТ и компьютерную томографию. Этот выбор обусловлен тем фактом, что родничок уже успел зарубцеваться. Главное препятствие такого исследования — психический фактор. Дети просто не захотят отправляться в гудящее замкнутое пространство.

Зная, как проверить внутричерепное давление, можно использовать эхоэнцефалографический метод. В основе его действия лежит эхоэнцефалограф, который излучает ультразвук. Такая процедура позволяет определить многие показатели, вплоть до пульсации сосудов головного мозга.

В последние годы можно встретить записи о современных разработках в области диагностики ВЧД. Главное направление — неинвазивное исследование, которое позволит делать необходимые замеры не только у взрослых, но и у детей.

Основу такого метода составит показатель скорости кровяного тока в оральном отделе прямой кишки, а также базальных венах и внутренних яремных венах после короткого сжатия. В таком случае удаётся установить показатели на основании ряда математических формул.

Развивается отоакустическая методика, которая основывается на изменении смещения барабанной перепонки ребёнка. В некоторых случаях используют электромагнитный импеданс мозга.

Несмотря на высокий уровень безопасности, приведённые выше способы не могут обеспечить должного уровня точности и удобства. На данных момент ведутся разработки по модернизации текущих аппаратов. Будущее за неинвазивными методами, главное — создать надёжную базу, на которой будет основываться разработка агрегатов.

При обнаружении первичной симптоматики надо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. Даже несильная головная боль должна насторожить. Сохраняя постоянную бдительность, можно предотвратить развитие серьёзных заболеваний.

Наша группа ВКонтакте