Повышенное и пониженное внутричерепное давление у детей и взрослых

Термин «внутричерепное давление» подразумевает повышение или понижение нормальных показателей, которые зависят от мозгового кровотока и ликворной циркуляции.

Эта патология сопровождается рядом неприятных симптомов. Рассмотрим, какие признаки у гипотензии и гипертензии, их методы обследования и лечения.

Ликвор и его функции

Чтобы уяснить все понятия и процессы, связанные с внутричерепным давлением, сначала следует рассмотреть понятие ликвора. Ликвором называют спинномозговую жидкость, которая состоит из клеточных элементов, белковых структур, воды и циркулирует в желудочках головного мозга и спинномозговом канале.

Ликвор обеспечивает нормальное функционирование мозговых тканей. У него несколько важных функций:

  • защита спинного и головного мозга от механических воздействий (амортизирует удар);
  • выводит продукты жизнедеятельности нервных клеток;
  • состав с определённой концентрацией электролитов и уровнем pH создаёт благоприятные условия для стабилизации мозговой ткани и нормальной возбудимости нервных клеток;
  • транспортирует биологически активные вещества, гормоны, кислород;
  • является естественной иммунобиологической защитой.

По объёму ликвор составляет от 400 до 600 мл, по составу похож на сыворотку крови: 90% воды, слабощелочная среда. Есть незначительное количество белков, электролитов, глюкозы, аминокислот, липидов. Количество спинномозговой жидкости регулирует внутричерепное давление. И чтобы давление на оболочки мозга держалось в пределах нормы, врачи рекомендуют выпивать ежедневно около 1,5 л воды.

Ликворная гипертензия

Ликворная внутричерепная гипертензия (повышенное давление внутри черепной коробки) считается довольно опасным синдромом, который может привести к серьёзным осложнениям. Причина опасности заключается в том, что давление сосредоточено не на некоторых отдельных участках. Сдавливанию подвергаются все ткани внутри черепа: эпидуральное и субдуральное пространство, желудочки, синусы твёрдой мозговой оболочки.

Повышенное внутричерепное давление
Повышенное внутричерепное давление

Показатель складывается из следующих составляющих:

  • артериальный приток;
  • венозный отток;
  • давление ликвора;
  • тургор мозговых тканей.

Нормальные данные ВЧД:

  • взрослые — от 3 до 15 мм рт. ст.;
  • дети — от 3 до 7 мм рт. ст.;
  • младенцы — от 1,5 до 6 мм рт. ст.

Нормальные показатели обеспечивают правильное кровообращение, метаболизм и работу мозговых структур. При повышенном внутрибрюшном давлении, при чихании, с кашлем давление может колебаться до отметки 60 мм рт. ст. Но это не приводит к неврологическим расстройствам. Показатель через некоторое время снижается до нормы.

Причины повышения внутричерепного давления у взрослых:

  1. Новообразования, гематомы в результате геморрагических инсультов. У опухолей или гематом есть свой объем. Увеличиваясь или разрастаясь, они давят на мозговую ткань. Головной мозг, ограниченный черепными костями, начинает сопротивляться, внутричерепное давление растёт.
  2. Гидроцефалия (водянка головного мозга), развившаяся на фоне энцефалита, менингита, патологий водно-электролитного баланса, черепно-мозговых травм.
  3. Сердечно-сосудистая недостаточность с признаками застойных явлений.
  4. Нарушения венозного оттока в яремных венах.
  5. Тяжёлая форма гипоксии мозга.
  6. Повреждения сосудов головного мозга от интоксикаций.
  7. Врождённые пороки.

Причины развития внутричерепной гипертензии у детей:

  1. Врождённые пороки.
  2. Тяжёлая беременность и роды.
  3. Хроническое внутриутробное кислородное голодание.
  4. Недоношенность.
  5. Внутриутробная инфекция.

Как проявляется ликворная гипертензия?

Основные признаки внутричерепного давления повышенного:

  • приступы утренней тошноты и рвоты;
  • синяки под глазами;
  • быстрая утомляемость от незначительных умственных и физических нагрузок;
  • сонливость, нервозность;
  • давящие и распирающие головные боли, особенно утром;
  • локализация боли: висок, затылок, лоб;
  • постоянное чувство тяжести, мелькание мушек перед глазами;
  • перепады артериального давления;
  • частые предобморочные состояния, сопровождающиеся потливостью, сердцебиением.

При высоком внутричерепном давлении у новорождённого ребёнка присутствуют следующие симптомы:

  • крайняя возбудимость, беспокойство;
  • набухший родничок;
  • дрожание подбородка, конечностей;
  • мышечный гипертонус;
  • косоглазие;
  • частые рвоты.

Диагностика, лечебные мероприятия при ликворной гипертензии

Лечение повышенного внутричерепного давления у грудничков
Лечение повышенного внутричерепного давления у грудничков

Диагностические мероприятия для определения состояния внутричерепного давления у взрослых включают клинический анализ крови, на электролитный состав, магнитно-резонансную и компьютерную томографии, измерение ликворного давления с помощью поясничной пункции, анализ спинномозговой жидкости.

Для диагностики гипертензии у младенцев проводится осмотр со сбором анамнеза. Врач выясняет наличие родовой травмы, внутриутробного инфицирования и гипоксии. Аппаратная диагностика: магнитно-резонансная или компьютерная томография, ультразвуковое исследование, эхоэнцефалография, офтальмоскопия.

По показаниям назначаются исследования ликвора.

Лечение высокого внутричерепного давления у взрослых зависит от характера патологии и возраста пациента. Тучным пациентам назначается строгая диета, ограничение соли, жидкости. Людям с патологией позвоночника рекомендованы курсы мануальной терапии, лечебная гимнастика для снижения внутричерепного давления, гомеопатия, физиопроцедуры. Рекомендована ежегодная магнитно-резонансная томография. Понижение давления даёт люмбальная пункция, мочегонные средства, гормональные препараты в малых дозировках.

Высокое внутричерепное давление не даёт нормально функционировать головному мозгу. Это неблагоприятно влияет на интеллектуальные способности человека, на качество жизни и на сбои в регуляции других органов. Хронический процесс может привести к инвалидизации. Главное — вовремя обратиться за помощью к неврологу, обследоваться, выяснить причины и пройти курс лечения.

Как проявляется ликворная гипотензия?

Внутричерепное давление может снижаться. Причины:

  • ликворея (истечение церебральной жидкости из естественных или по определённым причинам возникших отверстий в костных структурах и твёрдой мозговой оболочке);
  • воспалительные заболевания (энцефалит, вентрикулит);
  • резкая дегидратация (обезвоживание).

При низком внутричерепном давлении у пациента наблюдаются следующие признаки:

  1. Головные боли, головокружения. Они усиливаются, когда человек поднимается из положения лёжа, при повороте головы, при физической нагрузке. При наклоне головы вниз состояние улучшается (положительный симптом опущенной головы).
  2. Ухудшение слуха.
  3. Учащённое сердцебиение.
  4. Затуманенное зрение, тошнота.

При ухудшении состояния наступает нарушение дыхания, синюшность кожных покровов, тело покрывается липким и холодным потом.

У маленьких детей следующая симптоматика:

  • ребёнок старается все время опускать голову;
  • малыш капризный, вялый, плохо спит, отказывается от еды, возможна рвота;
  • ребёнок ручками пытается дотянуться до головы.

Диагностика и лечебные мероприятия при ликворной гипотензии

Диагностические мероприятия включают сбор анамнеза, клинический анализ крови, магнитно-резонансную томографию, анализ спинномозговой жидкости.

Современная медицина не располагает средствами, которые могут увеличить выработку спинномозговой жидкости, поэтому терапевтические мероприятия носят косвенный характер.

Поскольку нормальные показатели ВЧД могут быть обеспечены достаточным количеством спинномозговой жидкости, больному показаны обильное питье, достаточное количество соли в пище, приём поливитаминных препаратов и общеукрепляющих средств. Для полного восстановления показан постельный режим, запрещены физические нагрузки.

В тяжёлых и средней степени тяжести случаях больным назначаются внутривенные инфузии изотонического раствора, бидистиллятов, сосудорасширяющих препаратов.

Важно знать, что внутричерепное давление и все нарушения, которые с ним связаны, не являются самостоятельным заболеванием.

Это следствие патологического процесса. Наличие любого признака должно стать поводом для обязательной консультации у невролога. Только врач может установить точные причины расстройства и назначить терапию и профилактические мероприятия.

Вовремя начатое лечение поможет избавиться от недуга на начальной стадии заболевания.

Наша группа ВКонтакте